суббота, 4 октября 2014 г.

Как я провела лето

Поздний фотоотчет. Здесь на юге только сейчас ощутилось дыхание осени. Эта война окончательно и бесповоротно изменила все в нас самих и окружающей действительности. Мир стал другим и мы стали другими. Убегая от войны, нас всех разбросало по стране, мои младшие брат и сестра в Киеве, я с детьми где-то под Одессой, родители остались в оккупированном Луганске, а муж в поисках заработка где-то на Востоке страны. Впрочем, счастливее, чем этим летом, я наверное не была последних несколько лет. Очень редко выезжая из Луганска, я просто не видела ДРУГОЙ мир и наконец попав в него, осознала, что счастье есть. Я встретилась с чудесными людьми, узнала десятки судеб, мои дети мгновенно выросли и стали самостоятельными личностями, я стала другой окончательно и бесповоротно. Свобода и жажда позитивных и изменений ворвались в мою жизнь, как только я выехала из зоны АТО, зоны добровольного рабства и ада без конца. Я не вернусь.
В начале лета нас было около 60, в конце уже 120 - лагерь вынужденных переселенцев Донбасса из зоны АТО. Один из сотен таких же лагерей по всей Украине, наш лагерь для нас был самым лучшим и светлым, потому что нам посчастливилось оказаться здесь на берегу Черного моря в Одесской области. Мы - те счастливчики, которым повезло вырваться из оккупированных российскими террористами регионов и попасть в дружественные, теплые и заботливые руки украинских патриотов и волонтеров, которые протянули руки помощи всем жителям Донбасса не зависимо от того, кто ты по национальности, какую религию исповедываешь, какую политическую партию поддерживаешь, на каком языке говоришь. Всех нас объединяет любовь к своей Родине и желание жить в свободной, демократичной, европейской Украине и только вместе, сообща на основе взаимопомощи, самоорганизации и самоуправления мы сможем помочь себе и своей стране.
Можно долго рассказывать, как нам помогли наладить быт, обеспечить всем необходимым, начиная от крыши над головой, продуктов питания, одежды, организации досуга и работы. Но я думаю, что в каждом подобном лагере было примерно так же, поэтому покажу просто фото и некоторые видео, чтобы вспомнить самые запоминающиеся моменты.
Итак, мы все дружно жили, вырвавшись из войны, мы не позволяли войне проникнуть в наши души здесь, в свободной и мирной Украине.




Дети и море

 





Наслаждались отдыхом, морем, солнцем и летом.


Оздоравливали детей.




Занимались спортом и подвижными играми.


Собирались на совместные пикники и пляжные вечеринки.




Пикник

 


Не уставали показывать свою любовь к Украине и людям, которые нам помогли.






Обеспечивали детям интересный и разнообразный досуг с развивающими играми, спортивными соревнованиями, художественным творчеством и познавательными занятиями и экскурсиями.


Соревнование

 

Каждый детский день рождения - это праздник всего лагеря.



День рождения Тани

 



Передовали бойцам в зону АТО детские рисунки. Дети знали как трепетно каждый боец держит этот рисунок в нагрудном кармане как оберег и частичку любви и душевного тепла.




Встречали гостей. Ребята из Львова

 


Рисовали на асфальте свои желания, фантазии и мечты.






Готовили все вместе для всех совместные обеды и вкусные угощения.


Благодаря тому, что волонтеры привезли детям очень много игрушек, дети всегда находили себе развлечения.


Личный парикмахер лагеря - пожалуйста! Каждый нашел себе занятие по способностям и душе. У нас был свой зав.склад, староста лагеря, ответственные по уборке территории, по работе с детьми, по доступу к интернету, дежурные по кухне, свой лечащий врач и т.д. и т.п. Совместное взаимовыгодное взаимодействие на благо каждого жителя лагеря показало, что можно добиться великолепных результатов, а помощь многих и многих не безразличных граждан просто поражала!


Организовывали детям развлекательные мероприятия.


Цирк

 




Басня

 

Учили самостоятельности и дисциплине.




Ходили на дискотеки.


И вечерние прогулки к морю.


А украинские флаги почти на каждом шагу у приморских кафе.




Любили природу и окружающий мир, но огромных пауков я так и не смогла полюбить :)



Получали подарки от спонсоров и просто неравнодушных граждан Украины и из других стран.


Ездили на электричке в Одессу на экскурсии.


Музей интересной науки

 










Кушали в красивых кафе.

Встречались с волонтерами.


Изучали исторические памятники архитектуры.






Миссия ОБСЕ

 

Встречались с прессой, телерепортерами и международными наблюдателями.


Получали гуманитарную помощь.





А один раз решились на ярмарку-продажу работ.


На заработанные деньги целую неделю кормили всех детей свежими фруктами и конфетами!


Я знаю пароль

 

Развлекались в парках-атракционах.




Карусель

 

И не думайте, что качели только для детей :)


Посетили цирк-шапито.



Встречались с новыми интересными людьми.


И наконец каждый первоклашка получил новый ранец и набор концтоваров к школе.


День независимости

 


В общем было чудесно, спокойно, душевно и без войны, поэтому я решила здесь задержаться на некоторое время :) В следующем посте о том, где поселились и куда оформила детей. Я где-то здесь, у моря :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий