суббота, 18 октября 2014 г.

Новый дом в свободной Украине

Итак, я с детьми осталась зимовать здесь у моря в маленьком городке. Чтобы много не писать, покажу фото.


Вид из моего окна








Вид из окна
 



Это невероятно, но я почти воссоздала свою мастерскую. Пришлось вывозить все постепенно из оккупированного Луганска.




А вот дети Донбасса, кто остался в Затоке и пошел здесь в школу. Почти все мы живем в одном доме.



Рисунки детей бойцам в зону АТО


Ці дві маленькі кралі не йдуть до школи, але залюбки прийшли на свято Першого дзвоника. (И да, иногда я перехожу на украинский язык, когда не хватает русских слов выразить эмоции и чувства))





Первый урок


Первоклассник и какая то девочка на первом плане, которая тоже рвется в школу, вместо портфеля мы ей одели рюкзак "Лунтик" :)) Кстати, в предыдущем посте я уже писала, что школьную форму, портфели и всю канцелярию для первоклашек дали волонтеры и спонсоры.


 

Я не знаю откуда это чудо, но вот такая огненно-оранжевая собака живет в нашем поселке, нам сообщили, что месяц назад дна была розовая :))


Школа









Из окон школы открывается вид на лиман, свежий воздух, стайки уточек и тишина. Я бы здесь училась с удовольствием :)


Тренажерный зал под открытым небом.




А это детский сад куда пошла Алиса, детский сад находится на берегу моря. Кстати 1 класс на базе детского сада, полноценное трехразовое питание, тихий час, а после продленка с дополнительными занятиями, так что Алексу и Алисе повезло быть рядом.










Из окон детского сада видно море, зарядка и физкультура при хорошей погоде проходит на открытом воздухе.








А это класс Алекса, сразу за ним находится спальня, где дети после уроков спят тихий час.





В поселке много украинской симполики, начиная от заборов, столбов и заканчивая флагами из окон и машин. Вчера я познакомилась с местными патриотами и активистами самообороны Затоки.


Ухоженные дворики с детскими комплексами и тренажерами на открытом воздухе, после Луганска это было нам в диковинку.






Жилье в основном здесь частные дома, но есть несколько многоэтажек, они все разноцветные :) В одном из таких домов поселились мы, в розовом, название микрорайона "Радужный", на доме с надписью ЛЮБЛЮ! :)




Переселенцы из Донбасса сразу полюбили это место.



Вообще самоогранизация местных жителей поражает. Это субботник, на котором все жители дома убирают свой двор вместе, дружно и сообща. Была убрана вся территория, все сорняки, осока и амброзия, покошена трава, побелены бордюры, убран весь мусор и палки, помыты все подъезды, все заметено, весь мусор убирается в специальные пластиковые контейнеры с крышками отдельно бытовой мусор, отдельно пластик. Самодисциплина и самоорганизация отличает кроме всего прочего людей Донбасса и людей здесь. Здесь люди осознают, что только вместе, сообща можно навести порядок в своем подъезде, своем дворе, своем городе, в своей стране. «Не спрашивай, что государство сделало для тебя, спроси – что ты сделал для государства


После ударного труда можно всем собраться, подвести итоги, пожарить шашлыков и пообщаться. Ничто так не сплочает, как общий общественно-полезный труд :)


Дворики




По этой улице с красивым названием "Виноградная" мы ходим каждый день в детский сад.




Недавно ездили в Одессу в дельфинарий, красота!





Люди, попадая сюда, испытывают счастье, можно просто пройтись вдоль моря, зарядиться энергией, позитивом и умиротворением.



Брат.


Вы видели людей, которые вырвавшись из войны, просидевшие месяцы под обстрелами без света, воды и нормальных продуктов, попали в мирную, свободную Украину, попали на море, на котором не были с 1978 года? Вот, они смотрите. Резвятся, как дети. Как мало и одновременно много нужно человеку для счастья...



В этом году здесь много животинок родилось, все их подкармливают и разбирают "добро" по домам :)


Я не представляю, что чувствует человек, оказавшийся после пекла АТО и постоянных обстрелов, на несколько дней здесь, возле моря. Пикник у моря с любимой женщиной, а потом опять защищать Родину и нашу с вами свободу. Здесь можно бесконечно смотреть на 3 вещи: играющих щенят, море и счастливые лица людей, выдернутых из войны в рай.


Каждое утро я прихожу сюда к морю и забываю обо всем...



Дети Донбасса, убежавшие от войны, рисуют украинский флаг на набережной здесь в свободной, демократичной, европейской Украине. И не важно откуда ты, с Запада или с Востока, с Севера или с Юга, не важно какой ты национальности, какую политическую партию поддерживаешь, какому Богу поклоняешься и на каком языке разговариваешь. Нас всех объединяет любовь к своей Родине - Украине и Украина живет в сердце каждого украинца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий